Déficit calórico – o que é e como calcular?

Um défice calórico é uma diferença entre as necessidades calóricas do corpo e o número de calorias consumidas, obviamente inferior às necessidades calóricas. É necessário um déficit calórico para que o corpo comece a queimar a gordura corporal restante, ou seja, para perder peso. Todas as dietas para perda de peso são baseadas no déficit calórico.

 

Qual valor o déficit calórico deve representar?

Para ser mais preciso, o déficit calórico é estabelecido, não calculado. Segundo as recomendações dos especialistas, o défice calórico não deve ultrapassar 500 kcal por dia em pessoas com excesso de peso e 1000 kcal por dia em pessoas muito obesas. seguir e pode ser prejudicial ao corpo. Uma regra importante ao planejar um déficit calórico é que ele deve levar à perda de peso na faixa de 0,5 a 1 kg por semana.

 

Na maioria das vezes, o déficit calórico é fixado em 500 kcal, o que permite perder cerca de 500 g de gordura corporal por semana. Como é que existe tal correlação e como calcular deficit calorico? Para queimar 1 kg de gordura corporal extra, o corpo utiliza cerca de 7.000 kcal. Um défice de 500 kcal por dia rende 3500 kcal por semana, o que corresponde à utilização de cerca de 0,5 kg de gordura corporal extra por semana para cobrir as necessidades energéticas do corpo causadas pelo défice.

 

Os déficits calóricos devem ser definidos proporcionalmente às necessidades calóricas. Quanto menor for a procura, menor será o défice. Uma pessoa que consome diariamente:

 

  • não mais que 1800-2100 kcal, pode aplicar um déficit de 200-400 kcal por dia,
  • cerca de 2.500 kcal – um déficit na faixa de 500-700 kcal será apropriado,
  • mais de 2.500 kcal – você pode tentar um déficit de mais de 700 kcal e observar a taxa de perda de peso.

 

Se planejarmos um déficit de 100 kcal, perderemos cerca de 100 g de gordura corporal por semana, 200 kcal – 200 g e assim por diante. É importante lembrar que se trata de cálculos matemáticos e que o corpo humano está longe de ser uma máquina. Uma pessoa queimará gordura corporal com precisão de acordo com as suposições, outra mais rápido ou mais lento. Além disso, o peso perdido durante o emagrecimento não é apenas a gordura corporal, mas também a água anteriormente associada ao glicogênio e ao tecido adiposo. Portanto, no início, os resultados alcançados durante a perda de peso costumam ser superiores à meta de 0,5 kg, e com o tempo se estabilizam.